欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

听说,这间教室是智慧型的

来源:文澜新闻与新媒体中心发布时间:2017-12-19编辑:余向阳打印 投稿 字体:

新闻网讯(记者 余向阳 赵楠迪 王莹 瞿志文) 8月30日,校党委书记栾永玉教授、校长杨灿明教授、副校长刘仁山教授以及相关职能部门负责人考察了学校新建的第一间智慧教室,了解其建设情况及功能特点,并对智慧教室的应用和发展提出了相应具体要求。多位校领导如此关心的这间教室,就是文波106教室,它在本学期悄然换上了“新装”,白色的小圆桌、橙色的移动转椅、六块显示大屏都给它增添了别样的色彩。

校领导体验智慧教室

9月27日上午,法学院的郭倍倍和陈虎老师带着29名学生成为该“新装”的第一批试穿者。除此之外,文澴楼也有六间教室正在筹备着它的“新装”。

同学们在智慧教室上课


智慧教室显智慧

智慧教室的核心系统是智慧教学平台,它涵盖了课前、课中和课后三个环节。课前老师可以通过平台发布预习资料,布置作业题,提前了解学生的预习情况以及他们遇到的问题。从而有针对性的调整教案,使教学手段更加精准化。课中可以利用平台的交互功能,有效提高学生注意力,调动他们的积极性提升课堂效果。

智慧教室旨在运用新的信息技术,促进教学理念从以前的以教师为中心向以学生为中心转变,强调探索式的自主学习和个性化学习。

智慧教室的具体功能主要有:在学生考勤方面,通过扫描课程的二维码起到签到的作用。在课前预习方面,及时推送ppt到学生的手机端。在课堂学习上,可以发布测试题,检查同学们对课堂内容的掌握情况。同时,每个同学都可以把自己想要传达的某些信息放在显示大屏上。

与传统的常规教室相比,智慧教室把教学活动的整个过程都纳入了智慧系统里,包括课前、课中和课后各环节,对教学活动全程参与,实现了教学环境的智慧化和教学设备控制的智能化。教室里的所有设备都能够实现智能的管控,这样就最大程度地提高了各种设备管控的效率和效果。从硬件方面来看,智慧教室里的桌椅都是可移动的,可以摆放成适合小组讨论等符合教学需要的形态,便于开展个性化的、讨论式的教学。

同学们在讨论,桌椅都可移动


多部门协力让“智慧”落地

智慧教室的建设和发展也离不开学校各部门之间的通力合作。在学校领导的大力支持下,学校教务部、信息管理部和人事部教师发展中心协同开展智慧教室的良性运转。

教务部负责牵头并总体安排智慧教室的推广应用工作;信息管理部负责智慧教室的建设技术支持和教师的培训工作;人事部教师发展中心负责教师培训的组织工作。

信息管理部协助人事部、教务部定期举办各类信息技术培训,培训内容包括智慧教室使用专题培训、智慧教学工具(平台)应用培训、BB网络教学平台应用培训和慕课课程制作及应用等课程,2017年累计培训教师六百多人次。逐渐形成了教师培训的常态化、专门化和规范化的机制,显著提高了我校教师的信息化教学水平。

信息管理部工程师饶炎锋表示:“我们会给老师提供尽量好技术的支持,帮助他们跨越技术的门槛,更好地把更多的功能应用到教学之中。今后可能还会组织老师进行一些经验交流分享的活动,大家互相学习,互相促进,通过改变教学方式、教学工具,达到教学理念的转变,实现以学生为中心的教学目的。”

在智慧教室上课的周凌老师


师生合作促学习

在本学期初,学校开始征集任课教师使用智慧教室的意愿,收到了20多名教师的申请。九月份学校对报名参加智慧教室使用的老师进行了培训,向老师提供全面的技术支持与服务,帮助他们跨越技术门槛,更好地把各种功能应用到教学之中。

刑事司法学院的周凌老师从BB网络教学平台、清华“雨课堂”智慧教学工具到文波楼智慧教室,都留下了他探索的脚印。他表示:“我通过智慧教室为同学们上的《犯罪心理学》这门课程。这门课具有信息量巨大、课程知识与法学专业学生知识体系存在范式鸿沟、带有通识课性质,学生注意力不太集中等特点,但通过使用智慧教室,学生们的兴趣度得到了明显的提升,通过使用多种技术手段帮助跨越范式鸿沟,提高了课堂学习效果。”

第一位使用该教室的老师郭倍倍表示:“与传统教室相比,智慧教室里的硬件设施更利于学生开展小组讨论,能够极大的增强课堂效率,也能增强同学们对知识的获得感。”他也希望学校可以有更多类似的智慧教室,优化相关的操作系统,以便课堂教学组织和老师与同学们的操作。

卓法1601的陈芳瑾表示:“我现在就在使用智慧教室上《刑事诉讼法》这门课程,相比传统教室,智慧教室在上课的时候方便我们分组讨论,节省了许多时间,讨论效果也好。老师还可以根据不同组的讨论情况给予指导,这样我们的讨论会更加高效,之后的交流也更有价值。”她还强调,智慧教室的建成发展使她感受到了学校在学生的培养方面的重视,在教学方面的不断创新。

郭倍倍老师在上课


开拓创新造未来

智慧教室除了本身的一些特点和优势外,目前也存在一些问题和不足。硬件建设、平台建设还是应用推广工作都有待进一步深化和发展;在环境的感知和设备的控制方面,智能化要进一步提高,功能更加贴心,更加方便师生的使用;还需要任课教师、听课同学和技术人员在具体的使用过程中发现更多可以优化的环节等。

对于学校智慧教学工作,副校长刘仁山表示:智慧型教室的投入使用,意味着我校智慧校园建设工作进入新阶段,意味着我校课堂教学方式方法及手段创新工作开启新帷幕,也意味着我校学生从被动接受知识灌输到主动学习和创新学习有了实质性进步。这是我校顺应信息化时代要求,运用现代科技创新人才培养方式方法的重要举措。从智慧教室目前的使用效果看,老师和学生们都给予高度评价。但我们应该认识,无论对全体老师而言,还是对全体学生而言,智慧教室在“教”与“学”方面所提出的巨大挑战,都是眼前还无法定论的。今后,学校会结合智慧型教室实际使用过程中的经验和问题,多部门联动,发挥师生能动性,不断改进,让智慧型教室发挥更大效用,促进学校课堂教学的创新水平上一个新台阶。

同学们在上课

延伸阅读:
友情链接:11290   7492   51540   24232   20085   21574   42535   1220   55188   66538   47722   18543   30417   63568   37959   43238   42551   19462   12015   20183