欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

“文澜书香,经典之韵”元旦晚会举行

来源:文澜新闻与新媒体中心发布时间:2018-01-02编辑:吴世杰打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 施妍 唐豪杰 摄影记者 李希越)12月29日晚,由新闻与文化传播学院主办的“文澜书香,经典之韵”元旦晚会在首义会堂举行,新闻与文化传播学院党委书记黄俊雄、学工部组织员汪梅芳和杨世武以及其他中文系教师出席晚会,姜金元老师作为特邀主持参与晚会。



主持人


本次晚会共包含16个节目,“俯首是冬,抬眼见春”,演员们着一身古衣,亦咏亦舞,让我们似又回到了那个遥远的时代。我们看到了那个宁投身鱼腹,也不愿与世俗同流合污的屈子;看到了对人才有着无限渴求,却只能借酒消愁的诸葛孔明;看到了在小轩内徘徊,怀念亡妻的归有光。一切都已经逝去了,一切又都还在眼前。



长恨遗声

诗仙醉梦


《卖油郎独占花魁》小小的卖油郎却独爱花魁。演员的反串演出在给大家带来欢乐的同时,也告诉了大家一个千百年来从不曾变过的真理:真爱不关乎金钱,而是关乎真情,关乎相处的一时一刻。《诗仙醉梦》演员俯卧于舞台之上,颇有几分放荡不羁的诗仙风范。而在似梦似醒之间,他可是梦见了投江而亡的屈子。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”由法1709带来的表演《长恨遗声》用深情的朗诵配以曼妙的舞姿,在这一静与一动之间,唐明皇与杨贵妃的爱情故事又牵动了我们的心。情景剧《终情》“生当复来归,死当长相思”由那张小小的照片引发的回忆,以及那一位不会再回来的故人。战争带走了你,我却一直在等你。最后由中文系教师带来的中外诗词串烧给大家带来了一场别样的视听盛宴,随着那声声朗诵,我们一起游赤壁、赏小石潭,读莎士比亚、读姜夔,还跟随浪漫的徐志摩去看美丽的秋阳。中场时,主办方还给大家准备了小礼物,让前来观看演出的同学们在这视听盛宴之外感到了别样的温暖。



黄俊雄书记致辞


最后,黄俊雄书记致辞,对此次活动的圆满举办表示祝贺,他说:文澜书香活动至今已经举办了6届,在同学们中获得了良好的口碑,也实现了传承中华优秀传统文化,彰显中华经典魅力的效果,今天的晚会是一场有情怀、有意义、有价值的晚会,我们大家一起享受了一场精神盛宴,值此2018年元旦来临之际,祝大家新年快乐,幸福安康。

来自刑事司法学院侦查1701的武子奥在明清小说《卖油郎独占花魁》中反串花魁一角,他认为这样的反串经历十分有趣,在舞台上自己并不会像私下练习时笑场,而是认真对待。他的搭档黄超也向大家介绍,此舞台剧的主旨在于体现明清下层人民艰苦的状况和内心追求幸福的渴望,客观地反映现实的黑暗,发人深省。


延伸阅读:
友情链接:20094   14543   28095   8558   71341   13334   15333   38671   50019   96607   94459   38791   59286   6738   7366   32782   49070   39279   51427   36419